人気ブログランキング | 話題のタグを見る

meishin-koubou

akaruicoco.exblog.jp
ブログトップ
2010年 11月 27日

タタラ

今日の生徒さんはタタラでお皿を作りました。
同じタタラのお皿でも人それぞれ全く違ったかたちをしています。
きっちり計って同じかたちを丁寧につくる人もいれば、その時の雰囲気と感覚を大切にして
ざっくり作る人など、一つ一つ個性があってとてもおもしろい作品ができています。
タタラ_a0163282_15373525.jpg

そういう生徒さん達の作品を見るといつも、金子みすずの“鈴と、小鳥と、それから私”をおもい出します。
みんなちがって、みんないい・・・ですね。

今日は韓国土産の五味子茶(おみじゃちゃ)でティータイムです♪
タタラ_a0163282_1538528.jpg

五味子茶は名前の通り甘味、酸味、苦味、辛味、塩味がするといわれていて、ローズヒップのような赤い色をした酸味の強いお茶です。
タタラ_a0163282_15391711.jpg

なんだか体に良さそうな味ですね。


by meishinkoubou | 2010-11-27 20:40 | 陶芸教室


<< 手作り味噌      THの会~坂本龍馬が生きていた... >>